Любители сладкого часто оправдывают свое увлечение пирожными, тортами и конфетами тем, что мозгу нужен сахар. Однако действительно, во время активной умственной работы потребность организма в глюкозе увеличивается. Невролог Елена Сурская подробно рассказала о том, как поддерживать работу мозга.
Она отметила, что мозг, как главный орган центральной нервной системы, требует постоянного питания энергией. Около 20% всей потребляемой глюкозы идет на его нужды, необходимой для памяти, усвоения информации и мыслительных процессов. Организм расходует глюкозу почти постоянно, и поэтому важно обеспечивать его достаточным количеством этого вещества.
Однако излишняя концентрация глюкозы вредит мозгу, вызывая раздражительность и снижая память и способности к обучению. Особенно опасна глюкоза, содержащаяся в низкокачественных углеводах, таких как газированные напитки, сладкие энергетические напитки, пирожные и чипсы. Лучше получать глюкозу из так называемых «быстрых» углеводов, таких как цельнозерновые продукты, твердые сорта макарон, овощи и орехи.
Кроме того, важно получать достаточное количество белка, который содержится в нежирных мясных продуктах, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Невролог также подчеркнула важность полноценного сна для улучшения работы мозга и рекомендовала следить за его качеством и продолжительностью.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.