Омега-3 жирные кислоты, помимо своей известной пользы для сердечно-сосудистой системы, играют важную роль в функционировании мозга, способствуя снижению уровня агрессии.
Нейрокриминолог из Пенсильванского университета, Адриан Рейн, провел исследование, объединив данные 29 рандомизированных контролируемых исследований об эффекте добавок омега-3 на агрессивное поведение. В результате анализа Рейн пришел к выводу, что эти жирные кислоты оказывают короткосрочный эффект на снижение агрессии, причем как на реактивную, так и на проактивную формы.
В среднем у испытуемых наблюдалось снижение агрессии на 30%, и это наблюдение было подтверждено в различных условиях экспериментов. Исследование включило данные из 29 экспериментов, проведенных в 19 лабораториях за период с 1996 по 2024 год, с участием 3918 человек.