Специалисты провели масштабное исследование, анализируя более десяти научных работ с участием почти 10 миллионов человек, и пришли к тревожным выводам. Об этом сообщает Стерлеград.ру со ссылкой на RG.ru.
Исследование показало, что производство таких популярных продуктов, как гамбургеры, упакованная выпечка, чипсы, сладкие хлопья и газированные напитки, включает множество промышленных процессов. Эти продукты содержат искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, а также практически не имеют клетчатки и витаминов.
Ученые выяснили, что регулярное употребление ультраобработанной пищи может вызывать депрессию и тревожность, а также провоцировать развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В ходе исследования было выявлено 32 негативных последствия для здоровья, связанных с такой диетой.
Мелисса Лейн, научный сотрудник Университета Дикин и ведущий автор исследования, заявила, что перечисленные продукты могут быть опаснее курения.
По данным исследования, жители США, Великобритании, Канады, Швеции и Австралии потребляют наибольшее количество ультраобработанных продуктов и фастфуда. Ученые призывают общественность обратить внимание на свой рацион и выбирать более здоровые альтернативы.