Холодильник — это не просто место для хранения продуктов, а сложная система, где каждая полка имеет свою функцию. Кандидат химических наук Алексей Панов из РТУ МИРЭА поделился рекомендациями по оптимальному хранению продуктов для их долгой свежести.
1. Верхняя полка (2°C — 4°C): Лучше всего хранить молочные и кисломолочные продукты, открытые консервы и заливное. Эти продукты не требуют низких температур, но важно следить за сроком годности.
2. Средняя полка (0°C — 2°C): Подходит для готовых блюд, яиц, сосисок и колбасы. Необходимо накрывать блюда крышкой и избегать хранения готовых и сырых продуктов рядом, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
3. Нижняя полка (-2°C — 0°C): Здесь следует хранить сырую рыбу, мясо, курицу и фарш, а также большие ёмкости с готовыми блюдами.
4. Выдвижные ящики: Предназначены для хранения овощей и фруктов, которые желательно разделять по ящикам для предотвращения гниения и смешивания вкусов.
5. Дверца холодильника (5°C — 7°C): Самая тёплая часть, где хранятся продукты с длительным сроком годности — сыры, соусы, масла и напитки.
6. Морозильная камера:
• Верхняя полка (-10°C — -17°C): Для замороженных овощей, фруктов, морепродуктов и полуфабрикатов.
• Нижняя полка (ниже -17°C): Идеально подходит для мяса, птицы и мороженого.
Также Панов напомнил о рисках, связанных с употреблением остатков новогоднего стола, которые могут привести к отравлениям. Важно знать, как долго можно хранить закуски и блюда, чтобы избежать неприятностей.