Регулярное употребление грецких орехов улучшает качество сна и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование, опубликованное в журнале Food & Function.
В эксперименте приняли участие добровольцы 20–35 лет. Одной группе предложили придерживаться стандартного средиземноморского рациона, а другой — добавлять к ужину по 40 граммов грецких орехов (около 10 орехов) в течение восьми недель. После двухнедельного перерыва участники менялись местами.
Результаты показали, что орехи повышают выработку мелатонина и триптофана — веществ, нормализующих сон и улучшающих эмоциональное состояние. Участники быстрее засыпали, спали дольше и крепче. Ученые отметили, что поверхностный сон связан с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому орехи могут оказывать профилактический эффект.
Кроме того, грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой омега-3, которая положительно влияет на работу сердца и мозга и замедляет процессы старения.