По мнению врача-гастроэнтеролога и диетолога Эльвиры Белевой, употребление воды во время еды может вызвать разжижение желудочного сока и усилить изжогу, что негативно скажется на процессе пищеварения. Рекомендуется пить воду за полчаса до еды или через 30–40 минут после неё, чтобы избежать переедания и создать ощущение насыщенности. Однако можно употреблять воду во время еды с умеренностью, что поможет улучшить консистенцию пищи и облегчить её глотание и переваривание.
Другой специалист, диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков, предупреждает о том, что ультрафиолетовое излучение изменяет состав воды, делая её непригодной для употребления. Он советует избегать приобретения воды у уличных продавцов из-за возможности контаминации жидкости бактериями под солнцем. Рустем Садыков рекомендует брать с собой чистую и свежую воду в стеклянной таре, чтобы избежать рисков, связанных с качеством воды на улице.