В интервью для «Ленты.ру» гастроэнтеролог Яна Комиссарова поделилась советами о том, как достичь максимального бодрящего эффекта от кофе. Специалист отметила, что интенсивность действия этого популярного напитка напрямую зависит от его концентрации.
По словам Комиссаровой, для достижения наилучшего тонизирующего эффекта следует отдавать предпочтение крепким видам кофе, таким как ристретто и эспрессо. «Чем больше в кофе воды или молока, тем слабее его тонизирующий эффект», — пояснила врач.
Кроме бодрящего действия, кофе обладает множеством полезных свойств. Умеренное употребление этого напитка положительно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Комиссарова добавила, что кофе может снижать риск развития депрессии, некоторых видов рака, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Однако гастроэнтеролог предостерегла от чрезмерного употребления кофе в ряде случаев. Людям с нарушением сердечного ритма, нервным перевозбуждением, бессонницей и гипертоническими кризами стоит воздержаться от этого напитка. Также пациентам с мочекаменной болезнью рекомендуется контролировать количество выпиваемого кофе, чтобы избежать обострений.