Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о продуктах, способных защитить кишечник от токсинов и снизить риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает «Российская газета».
По словам специалиста, особое внимание в рационе следует уделить продуктам, богатым клетчаткой, особенно при нарушениях работы кишечника. Накопление токсинов в желудочно-кишечном тракте негативно влияет как на внешний вид, так и на общее самочувствие человека.
«Порядка 500-600 граммов овощей и зелени должны быть в рационе ежедневно», — подчеркнула гастроэнтеролог.
Врач выделила три ключевых продукта, наиболее полезных для кишечника: свеклу, чернослив и сметану. Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации стула и помогает в борьбе с запорами.
Кроме включения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, Лебедева рекомендует для улучшения работы желудочно-кишечного тракта соблюдать питьевой режим и не забывать о физической активности.
«Когда мы двигаемся, у нас меняется внутрибрюшное давление и происходит некий такой массаж внутренних органов. Перистальтика в результате улучшается. Также необходимо разобраться со стрессами», — отметила доктор.
По мнению специалиста, неправильное питание и застойные явления в кишечнике могут привести к преждевременному старению организма и повышают риск развития онкологических заболеваний.