Недавние исследования показывают, что качество сна напрямую связано не только с режимом дня, но и с тем, что мы едим перед сном. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась рекомендациями по выбору продуктов, которые могут улучшить сон и объяснила их важность для организма.
По словам Екатерины Кашух, для достижения крепкого сна необходимо снизить уровень кортизола — гормона стресса, мешающего расслаблению, и поддержать выработку мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Чтобы достичь этого, стоит включить в вечерний рацион продукты, содержащие мелатонин или способствующие его выработке.
К таким продуктам относятся вишня и вишневый сок, клубника, бананы, гранаты, абрикосы, помидоры, виноград, капуста, рис и мята. Небольшое количество мелатонина также содержится в орехах и яйцах.
Кроме того, триптофан — аминокислота, участвующая в синтезе мелатонина, также играет важную роль в улучшении сна. Она присутствует в твердых сортах сыра, твороге, молоке, йогурте, овсе, сое, какао и цельнозерновом хлебе.
Не менее важным элементом для здорового сна является магний, способствующий расслаблению. Его источники — орехи и семечки. Также стоит обратить внимание на антиоксиданты в травяных чаях, особенно ромашковом, которые могут помочь улучшить качество сна.
Следуя этим простым рекомендациям по питанию, можно значительно улучшить качество ночного отдыха и общее состояние здоровья.