Шоколад, известный своим вкусом и популярностью, может быть источником важных микроэлементов, таких как магний, фосфор и витамины. Однако врач-эндокринолог из Одинцовской областной больницы Кристина Подорожнюк в интервью РИА Новости предостерегает о необходимости ограничивать его потребление для людей с определенными заболеваниями.
По словам Подорожнюк, такие пациенты, как страдающие ожирением, болезнями печени, повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, должны внимательно следить за своим рационом. Она отметила, что одна плитка шоколада в день вряд ли принесет вред, однако чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и нарушения работы печени. Врач рекомендует строго контролировать количество сахара и шоколада в рационе и по возможности исключать его из ежедневного меню.
Кристина Подорожнюк также напомнила о калорийности шоколада: в 100 граммах продукта содержится от 500 до 600 килокалорий. Безопасной дозой считается около 30 граммов шоколада в сутки. Темный шоколад, содержащий меньше сахара, является предпочтительным вариантом.
Несмотря на предостережения, эндокринолог подчеркивает, что шоколад может занять достойное место в рационе при условии правильного выбора и соблюдения мер предосторожности. Врачи рекомендуют как темный, так и молочный или белый шоколад. Какао-масло и какао-бобы, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина и дофамина — «гормонов счастья», отвечающих за позитивные эмоции.