Исследователи из университета в Гонконге обнаружили еще одно полезное свойство бобовых: резистентный крахмал, содержащийся в них, может помочь снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом.
По данным журнала Nature Metabolism, резистентный крахмал является видом углеводов, который не усваивается в тонком кишечнике. Он ферментируется в толстом кишечнике, действуя как пробиотик, способствуя росту полезных бактерий и улучшению общего состояния здоровья. Резистентный крахмал не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, в отличие от других видов крахмала.
В ходе клинического исследования участники с избыточным весом и ожирением восемь недель принимали добавку с резистентным крахмалом в форме порошка два раза в день, а затем восемь недель потребляли обычный крахмал. Результаты показали снижение веса на 2,8 кг после приема резистентного крахмала, в то время как при потреблении обычного крахмала такого эффекта не наблюдалось.
Кроме того, резистентный крахмал способствовал снижению колебаний уровня сахара в крови после еды и увеличению числа полезных бактерий в кишечнике. Также было замечено улучшение толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину.
Исследователи делают вывод о возможном использовании бобовых для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.