Исследование, проведенное учеными из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее, показало, что употребление фруктов связано с уменьшением вероятности развития депрессии у людей в возрасте 45 лет и старше. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders (JAD).
В рамках исследования приняли участие 7801 добровольцев без признаков депрессии, все они были старше 45 лет. Сначала исследователи собрали информацию о потреблении фруктов и овощей каждым участником с помощью опросов. Затем ученые наблюдали за участниками в течение примерно девяти лет.
За время исследования было зарегистрировано 1630 новых случаев депрессии. Анализ показал, что потребление овощей не оказывало статистически значимого влияния на вероятность развития депрессии. Однако высокое потребление фруктов было связано с лучшим психическим благополучием.
Ученые предположили, что овощи чаще употребляются в приготовленном виде, что может привести к потере большей части питательных веществ. В то же время фрукты обычно употребляются сырыми, что позволяет сохранить все полезные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна, необходимые для здоровья мозга.