3 августа отмечает Международный день арбуза. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге подчеркнули полезные свойства этого сладкого плода.
Арбуз содержит больше ликопина — мощного антиоксиданта, чем любые другие свежие фрукты и овощи. Этот компонент может снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных нарушений зрения.
Кроме того, арбуз способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на нервную систему, эффективно утоляет жажду и помогает предотвратить обезвоживание. В его составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, растительная клетчатка и углеводы.
Для определения содержания нитратов в арбузах необходимы лабораторные исследования. Поэтому рекомендуется приобретать плоды у проверенных продавцов, способных предоставить сертификат о качестве.
При выборе арбуза лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера с сухой плодоножкой. Идеальный арбуз должен быть блестящим, с четкими полосами и без матового налета. При нажатии на него должен слышаться треск, а на корке должно быть желтое пятно.
Также стоит избегать покупки долек и половинок арбуза.