Специалисты в области кардиологии и эндокринологии подчеркивают важность утреннего приема пищи для поддержания крепкого здоровья и продления жизни. Как сообщает кардиолог Ольга Бокерия, регулярный завтрак способствует улучшению общего состояния организма и может стать одним из факторов долголетия.
«Люди, которые не пропускают завтрак, часто отличаются более крепким здоровьем. Статистика показывает, что такой подход помогает жить дольше и реже сталкиваться с различными заболеваниями», — отмечает Бокерия.
Основой полезного завтрака должны стать белковые продукты и свежие овощи. Доктор Бокерия рекомендует начинать день с блюда из шпината или другой зелени, тушеных на кокосовом масле с добавлением грибов и яичных белков или целых яиц по вкусу.
Тем временем эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от употребления обработанных мясных продуктов на завтрак, таких как колбасы или мясные нарезки из магазина. «Продукты, прошедшие процессы консервации или копчения, повышают риск развития рака (в частности колоректального), сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — указывает Павлова.
В заключение специалисты сходятся во мнении, что здоровый завтрак не должен состоять только из углеводов, таких как хлеб или каша. Включение в рацион творога, яичницы или малосоленой рыбы поможет обеспечить нужное количество белка для начала дня.