Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, в беседе с aif.ru, высказал мнение о том, что зависимость от пищи не сопоставима с зависимостями от опиатов или никотина. Вместе с психоэндокринологом и президентом Российской диабетической ассоциации Михаилом Богомоловым они раскрыли истинные причины сильной тяги к чипсам и сладостям.
Гинзбург отметил, что иногда желание съесть шоколад может быть настолько сильным, что у человека возникает дрожь и дискомфорт при отсутствии этого продукта. Хотя точные причины такого состояния неизвестны, диетолог считает, что механизм схож с формированием наркотических зависимостей. «В обоих случаях участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины. Однако полностью отождествлять эту тягу с наркоманией я бы не стал», — подчеркнул врач.
Чтобы справиться с желанием съесть что-то вредное, Гинзбург предложил выработать специальные правила. Он рекомендовал употреблять такие продукты только после основного блюда и делать это медленно, наслаждаясь вкусом. «Берите маленькие порции и не спешите за добавкой», — добавил диетолог.
Богомолов также отметил, что тяга к сладким и соленым закускам формируется в детстве. Частое употребление такой пищи приводит к адаптации вкусовых рецепторов, что заставляет человека есть больше для получения прежнего удовольствия.