Эксперты в области питания из Калифорнийского университета провели исследование, выявившее, как рацион может замедлить процесс старения на клеточном уровне. Согласно их выводам, сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании как внешнего, так и внутреннего здоровья.
Исследования показали, что рацион с низким содержанием сахара и трансжиров, но богатый витаминами и антиоксидантами, способствует долголетию. Наиболее эффективной против старения оказалась средиземноморская диета, основанная на морепродуктах, свежих овощах и зелени.
Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на продуктах, содержащих антиоксиданты, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в качественной рыбе и морепродуктах, защищают клетки мозга и нервную систему. Орехи, авокадо и натуральные растительные масла способствуют восполнению запасов витаминов группы B и других полезных соединений.
Кроме правильного питания, эксперты подчеркивают важность отказа от вредных привычек, снижения уровня стресса, обеспечения качественного сна и регулярной физической активности для поддержания молодости организма. Информацию об исследовании представил портал «Planet Today».