Некоторые россияне предпочитают употреблять арбуз вместе с хлебом. Научно не доказано, что это сочетание вредно, однако существуют потенциальные риски при их одновременном употреблении. Эти риски были выявлены Ириной Лялиной, исполняющей обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, как сообщает Life.ru.
Один из рисков может возникнуть из-за возможных проблем с пищеварением. Лялина пояснила, что арбуз содержит много воды и клетчатки, что может вызвать вздутие живота и газообразование, особенно при сочетании с углеводами, содержащимися в хлебе.
Другой проблемой является сочетание сахара в арбузе и сложных углеводов в хлебе. Это может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови, что нежелательно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью, а также при гипертонии или атеросклерозе. Лялина предупредила, что при таких заболеваниях максимальное количество арбуза, которое можно съесть, составляет один-два кусочка.
Для людей с проблемами ЖКТ, диабетом, гипертонией, сердечными или почечными заболеваниями рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб. Однако для большинства здоровых людей сочетание хлеба и арбуза не должно вызывать серьезных проблем.