Завкафедрой теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, Николай Васильев, предупредил о возможных рисках использования пищевой фольги в кулинарии. В интервью с NEWS.ru он отметил, что хотя токсичность алюминия и его соединений невысока, существуют данные о вредном воздействии повышенных концентраций на почки и желудочно-кишечный тракт.
Эксперт также указал на связь между высокими концентрациями алюминия и развитием таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он рекомендовал избегать приготовления кислых и соленых продуктов в фольге, так как алюминий может взаимодействовать с органическими кислотами и солью, что приводит к попаданию его соединений в пищу.
Васильев добавил, что толщина пищевой фольги обычно составляет не более 0,2 мм, и подчеркнул, что повторное использование фольги не рекомендуется из-за ее низкой устойчивости. Также он предостерег от использования незащищенной алюминиевой кухонной утвари.