Диетолог Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы у людей старше 50 лет. По ее словам, основная причина нарушений в работе сердца — атеросклероз, который можно предотвратить, включая в рацион жирную рыбу, льняное масло и печень трески, богатые омегой-3.
Соломатина также отметила, что пожилые люди могут сталкиваться с проблемами из-за сгущения крови. Для их предотвращения рекомендуется употреблять чеснок, лук и болгарский перец, которые обладают разжижающими свойствами. Лук содержит кверцетин, укрепляющий сосуды, а чеснок — германий, необходимый для нормальной работы сердечных клапанов.
Кроме того, здоровье печени, важной для выработки здорового холестерина, можно поддерживать с помощью творога, йогурта и яиц. Диетолог подчеркнула, что с возрастом снижается функция щитовидной железы, и её можно поддержать, добавляя в рацион корицу, белую фасоль, цельнозерновые каши и продукты, богатые калием, такие как томатный сок и тыква.