С наступлением лета многие предпочитают легкие и свежие салаты вместо тяжелых блюд. Однако, как отмечает кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко в интервью с «Радио 1», есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять сырые овощи в больших количествах.
По словам эксперта, люди с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, такими как хронический гастрит или панкреатит, а также с синдромом избыточного бактериального роста, должны избегать сырых овощей. Вместо этого лучше готовить их с крупами или морепродуктами.
Мойсенко также упомянула, что детокс-диеты популярны летом, но подходят они только тем, кто не имеет хронических заболеваний и хорошо понимает свой организм. Людям с хроническими заболеваниями следует обязательно консультироваться с врачом и выбирать продукты, подходящие именно для них. Современные лабораторные методы позволяют точно определить, какие продукты хорошо усваиваются, а какие могут нарушать флору кишечника.