В условиях стресса организму необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов, сообщила главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина в интервью «Радио 1». Она подчеркнула, что белок можно получить из рыбы, сыра и других продуктов.
При стрессе люди часто едят быстро и не пережевывают пищу, что негативно сказывается на пищеварении. Поэтому важно замедлить процесс приема пищи и соблюдать баланс питательных веществ. Необходимо обеспечить достаточное потребление белка, полезных жиров и нерафинированных углеводов.
Пичугина выделила высококачественные источники белка, такие как рыба, морепродукты, мясо кролика, баранина, индейка, яйца и бобовые. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах. Углеводы рекомендуется получать из фруктов, овощей и цельных злаков.
Также важны антиоксиданты для защиты клеток от повреждений. К ним относятся витамины А, С и Е, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества присутствуют в рыбе, икре, овощах и фруктах.