Ученые из Автономного университета Барселоны (Испания) провели исследование, в результате которого они выяснили, что употребление ультраобработанных пищевых продуктов может усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга. Это исследование было опубликовано в Journal of Affective Disorders (JAD).
Ультраобработанная еда включает в себя сладкие газированные напитки, чипсы, жирные закуски, сухие завтраки, фастфуд и другие продукты, производимые с использованием различных добавок и эмульгаторов.
Ученые изучили 152 человек, средний возраст которых был около 50 лет. 89 из них страдали от ожирения.
Участники эксперимента заполнили анкеты о своей диете и симптомах депрессии, прошли МРТ мозга и прошли лабораторные тесты на воспаление.
Результаты исследования показали, что употребление ультраобработанной пищи связано с более частыми проявлениями депрессии. Ученые отметили, что вредная пища негативно влияет на объем определенных участков мозга, ответственных за выбор пищи на основе прошлых вкусовых предпочтений.
МРТ также показало уменьшение объема определенной части головного мозга, контролирующей способность сопротивляться мгновенным удовольствиям в пользу здорового образа жизни.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости