Российские ученые из Вятского государственного университета разработали новый подход к 3D-печати пищи, а также рецепты чернил. Об этом сообщает РИА Новости.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Gels. Как рассказали ученые, разработанная методика отличается от аналогичных методов тем, что в ней за основу используются выращенные растительные клетки. Это позволяет создавать блюда с нужными биохимическими параметрами.
Исследователи уверены, что созданная технология «сбора» продуктов в будущем будет пользоваться популярностью, потому что она одним из способов управления пищевым поведением. Это связано с тем, что с помощью новой технологии можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.
Кроме того, вятские исследовали создали ряд новых рецептов чернил, в основе которых лежит искусственно выращенные клетки тканей растений, которые имеют способность развиваться в целое растение. Полученная технология и созданные с ее помощью продукты полностью прошли все испытания.
Как рассказали разработчики, отличие новой методики от других методов заключается в использовании материала, выращенного биотехнологическим путем. Это дает возможность стандартизировать процесс, а также использовать только те растительные клетки, которые нужны в конкретной ситуации.
Фото: Unsplash.com