Бельгийские ученые внедряют искусственный интеллект (ИИ) в производство пива. Они разрабатывают новый метод машинного обучения, который поможет создавать новые вкусы для бельгийского алкогольного и безалкогольного пива. Эти работы были опубликованы в журнале Nature Communications.
Под руководством Кевина Верстрепена группа специалистов классифицировала 250 сортов бельгийского пива на 22 типа, а также собрала более 200 химических характеристик. Они также использовали данные от 16 человек, описывающие вкусовые характеристики пива. Кроме того, они анализировали более 180 тыс. отзывов о пиве из онлайн-базы данных RateBeer.
В рамках эксперимента ученые обучили нейронную сеть ИИ предсказывать вкусовые качества напитка и оценки потребителей на основе химического профиля пива. Они надеются, что это поможет повысить экономическую эффективность производства пива и улучшить его качество.